학교안내

메인페이지 학교안내 학교장인사

학교장인사

#1. 페이커가 제일 잘하는 것은 어른들이 먼저 질색부터 하는 RPG 게임이다. ‘안 될 것을 먼저 생각하고 실패를 줄이는 것도 방법이지만 할 수 있는 것을 통해 꿈을 찾을 수 도 있다.(제민일보 안제연 청소년기자)

#2. 학창 시절 나는 바느질을 좋아했다. 엄마는 그때마다 쓸데없는 짓을 한다고 질책했다. 의사가 되면서 수술을 잘한다는 얘기를 자주 들었다. 바느질 때문이었다.(어느 책에서 내용을 인용)

요즘 잘 나가는 기업들은 다수가 IT기업입니다. 그중에서도 플랫폼(Platform)기업이 유명합니다. ‘유튜브(Youtube)가 대표적입니다. 이들은 SNS를 통하여 가치를 창출합니다. 그 가치의 바탕에는 공감, 배려, 협력이 있습니다. 공감, 배려, 협력은 사람과 사람의 관계에서 나옵니다. 결국 관계가 중요합니다. 다양한 생각들이 공존할 때 진정한 관계가 만들어집니다.

아이들의 생각은 모두 가치 있습니다. 누가 함부로 평가할 수 없습니다. 어느 순간, 어느 곳에서 그 빛을 발할 수 있기 때문입니다. 학교도 선택중심 교육과정, 고교학점제 등의 제도를 도입하면서 아이들이 원하는 것을 할 수 있도록 하고 있습니다. 번뜩이는 아이디어와 재치를 존중할 때 아이들의 미래가 싹틀 것입니다.

우리는 아이들이 원하는 것을 할 수 있도록 최대한 지원하겠습니다. 아이들의 다양한 경험이 우리의 미래이기 때문입니다.

제주대학교사범대학부설고등학교 교육가족이 약속합니다.